PILARRADIO.COM, Parittiga – Сurah hujan tinggi di Kecamatan Parittiga yang terjadi mulai jam 05.00 WIB melanda daerah tersebut sampai siang hari menyebabkan meluapnya air sungai yang akhirnya menyebabkan banjir. Terpantau ketinggian air sempat sampai batas paha orang dewasa dan menutup ruas jalan raya di beberapa titik di Parittiga Kabupaten Bangka Barat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Sabtu (18/1/2024).
Menurut salah seorang warga Nardi, banjir terjadi di beberapa titik dan mulai terjadi pada pagi hari ketinggian satu meter.
“Ada beberapa titik yang banjir, di jalan dekat SPBU dan Pasar. Air mulai naik dari pukul tujuh tadi.
Banjir yang terparah terjadi di Kawasan Pasar Kecamatan Parittiga,” ujar Nardi.
Terpantau setidaknya ada 5 titik banjir di wilayah tersebut yakni, Jalan Kimjung, Jalan Air Kuang, Pasar Parittiga, Garasi Desa Sekar Biru, Puput Desa dengan ketinggian rata-rata satu meter atau sepaha orang dewasa,” katanya.
Hingga pukul 10.30 WIB, air masih menggenangi sejumlah titik di Kecamatan Parittiga Kabupaten Bangka Barat (Babar) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) terendam banjir pada Sabtu (18/1/2024).
Dikatakan Nardi, akibat banjir menyebabkan beberapa kendaraan tidak dapat meneruskan perjalanan.
“Beberapa pengendara sepeda motor berbalik arah, namun ada beberapa pengendara yang nekat menerobos banjir. Banyak tadi pagi motor warga yang mogok karena nekat lewat, yang paling parah dari arah pasar ke arah Desa Air Kuang,” kata Nardi.
Hingga saat ini, Pemerintah Kabupaten Bangka Barat melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Sosial Kabupaten Bangka Barat masih melakukan pendataan warga yang terdampak dan jumlah titik banjir.